자갈치 해삼을 1만원에 팔던 100만원 팔던
이것이 논란이 될 수 없다고 생각 고급식당은 더 비싼 곳도 있으니까.
*문제의 핵심은 소비자에게 사전에 가격표를 인지 시켰냐 문제입니다..
주문전에 가격을 알고 손님이 주문 했다고 하면 문제 안된다고 생각합니다.
제가 제일 싫어 했던 것이 이명박, 윤석열 시절 가격만 싸면 착한 식당으로 이름 붙여준 것..
식당은 맛, 노력,서비스 종합적으로 평가해야 진짜 식당이 아닐까요..
모든 식당..노상 판매 ,자갈치시장 입구앞에 반드시 그날 가격표를 공지 의무화 시켜야 한다고 생각..
음식 사진, 가격 가게 앞에 공지 시키면 가격을 얼마 받던 아무런 문제 안된다고 생각합니다.
유튜버들 유독 논란 거리를 만든 이유가 조회수 빨기 위해서 유도하거나 그런 식당만 찾아 가기 때문입니다.
슈카월드 990원 소금빵 논란도 보면..
슈카월드는 제빵사도, 빵자영업 해본적도 없는데 성수동 임대료 비싼 곳에 990원 소금빵 원가 처럼 선동..
슈카월드 소금빵 내역을 찾아 봤더니 역시나..글로우서울이 뒤에 있더군요 F&B 체인점 사업및 사모펀드
글로우 서울 년 매출이 800억 넘습니다 후원 받고 그 이벤트 한 것 같습니다.
이런 유튜버가 자영업자, 여론 왜곡을 시킵니다..
슈카월드 소금빵 이벤트 뒤에 사모펀드 , F&B 기업이 개입..
증권사 ETF 이름을 붙이고 가장 상업성 이벤트가 슈카월드 소금빵..
우리나라 빵 소비 규모도 작은 상태에서 대기업 체인구조 입니다..
제빵사 스스로 노력해서 하는 빵집이 거의 없습니다..
그 나라 인구, 소비 규모에 따라 달라지는 가격 구조를 마치 폭리취하는 것 처럼
SNS 커뮤니티 글 가지고 자영업자 매도하는 언론도 문제...
* 우리나라 자영업자 구조를 개선할려면..권리금이 사라져야 합니다..
상가 보증금은 월세 6개월 의문화 시켜야 일본이 3~6개월 의무입니다.
월세가 200만원이면 보증금은 1200만원 이상 못받게 해야...
자영업자 투자비를 줄어야 원가 경쟁을 합니다.. 권리금도 인테리어,장비 투자비외 못 받게해야...
기존 상가는 굳어져 권리금 해결 할 수 없지만 신축 상가에 한해서...법적으로 제재를 해야..
해외에서 자영업 해 봤지만..
우리나라는 쓸데 없는 인터리어., 권리금 보증금 너무 많이 들어감
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